-nba 2012热火vs雷霆中文(nba2012雷霆对热火央视)

nba 2012热火vs雷霆中文(nba2012雷霆对热火央视)
前言

每一个赛季,每一场比赛,都会“有人欢喜,有人哭泣”。2010-2011赛季,热火三巨头颠覆格局,但这个赛季没能笑到最后,最后败给了当时的小牛队。2011-2012赛季,热火三巨头卷土重来,这一年他们更加成熟,最后4:1战胜了年轻的雷霆三少,笑到了最后。

雷霆三少意气风发,由于这一年是缩水赛季,在这一年的常规赛里他们取得了47胜19负的成绩居西部第二,而热火队则46胜20负的战绩排在东部第二。

威斯布鲁克进攻

在季后赛中,雷霆首轮4:0轻取小牛队,第二轮4:1也是顺利拿下了湖人队,在西决中4:2淘汰了马刺队,似乎这一路走过来,都没有遇到太大的阻力。

而东部热火这边,第一轮4:1也是顺利拿下尼克斯队,第二轮4:2有惊无险度过了步行者这关,在东决比赛中,热火与公牛打到了抢七大战,最后艰难的走到了总决赛的舞台。热火三巨头在这一路要比雷霆队走的累很多,雷霆主场以逸待劳。2011-2012赛季NBA总决赛,美国时间6月12日在雷霆主场拉开序幕。最终在总决赛的舞台上,热火4:1轻取了雷队,夺得了总冠军。

本文仅从这次总决赛的5场比赛热火三巨头与雷霆三少的客观攻防数据进行对比分析,主要对比以下几个方面:

热火三巨头与雷霆三少的得分方式和得分效率对比分析热火三巨头与雷霆三少的篮板球数据对比分析热火三巨头与雷霆三少的助攻数据对比分析热火三巨头与雷霆三少的其它攻防数据对比析热火三巨头与雷霆三少的上下半场数据对比分析热火三巨头与雷霆三少的最后两分钟数据对比分析总结热火三巨头与雷霆三少的得分方式和得分效率对比分析

NBA多位巨头之间的组合,在历史上也很常见,但巨头之间的球权分配与进攻得分方式、效率方面都能够合理完美进行融合的,确实需要不断的进行磨合。热火与雷霆都占据了球队大总分的出手权,下面分析热火三巨头与雷霆三少的得分方式和得分效率来对比。

热火三巨头与雷霆三少数据对比

从以上图表数据可以看出来,热火三巨头的总出手数要比雷霆三少更少10次,均分到五场三位球员来说,在出手数上没有明显的差异,总命中数上热火比雷霆少了8次。但从出手得分的类型来看,热火两分球出手数上要比雷霆多了39次,在两分球命中数上比雷霆多了8次,而在三分球出手数上,热火三巨头都不太擅长,5场比赛总共只出手了26次,而雷霆三少三分球出手和命中数分别比热火三巨头多了51次和16个。在罚球机会上,热火三巨头比雷霆三少多了14次,罚球命中数多了11个。从数据分析可以看出来,雷霆三少比热火三巨头更偏外线得分。

热火三巨头与雷霆三少命中率对比

从以上图表数据可以看出来,从命中率得分效率来分析的话,雷霆三少的总体命中率和各项得分命中率都要比热火略高一点,在两分球命中率在比热高近6个百分点。但论热火与雷霆的三巨头来分析,雷霆三少还略胜一筹。

热火与雷霆核心球员数据

从以上图表数据可以看出来,雷霆三少杜兰特与威斯布鲁克是挑大梁的,哈登在这个系列赛中地位相对较弱,这时候的哈登也仅是个替补,命中率比较低,效率在三少中是最低的一个。而热火三巨头中,虽然波什的数据并不出众,但波什的得分效率并没有拖三巨头的后腿。总体来看,热火的三巨头发挥更稳定均衡。

热火三巨头与雷霆三少篮板球数据对比

热火三巨头的组合,也是小球理念的一次尝试与探索,没有超级大中锋;雷霆三少也是纯属于小个子阵容,所以在篮板球上的对比,能体现出三巨头配合的积极性。

热火三巨头与雷霆三少篮板数据对比

从以上图表数据可以看出来,在篮板球各项数据指标上,热火三巨头要比雷霆三少更多很多,总篮板数上热火三巨头128比86个,多42个篮板,前场篮板球上,35比14多了21个,在后场篮板上则要多出21个。从数据分析可以看出来,热火三巨头的组合阵容相对更合理。

热火三巨头与雷霆三少助攻数据对比

助攻数据在一定程度上体现了团队的配合默契与战术体系,下面通过数据对比分析热火三巨头与雷霆三少,哪个组合的整合度相对更高?

热火三巨头与雷霆三少助攻数据对比

从以上图表数据可以看出来,雷霆三少总的助攻数还是要比热火三巨头要强,总助攻数热火要多2次。但从团队球员个人数据来看,威斯布鲁克一人占据了三巨头一半的助攻数,总33次助攻,杜兰特11次助攻,哈登则18次助攻,而热火这边詹姆斯一人37次助攻,韦德26次助攻,也是占据一半以上的比例。从数据分析可以得出,热火有两个后场驱动,而雷霆则只有威斯布鲁克一人作为发起人。

热火三巨头与雷霆三少其它数据指标对比

数据的全面性方面,除了得分、助攻和篮板以外,在推断、盖帽、失误和犯规这几项数据指标方面,同样能反映团队和球员个人的竞技状态和能力。

热火三巨头与雷霆三少其它数据指标对比

从以上图表数据可以看出来,抢断方面,两队没有明显的差异,在盖帽方面,雷霆三少要比热火三巨头少了8次,因为韦德和詹姆斯在各位置上来说,都是盖帽高手。而在失误方面,两队都是不相上下,犯规方面雷霆三少控制的不是很好,比热炎三巨头多了16次,意味着场均多了3次多。核心球员身背太多犯规,就会影响到临场的发挥。

热火三巨头与雷霆三少上下半场得分数据对比

合理的体能分配,才能在全场的比赛中发挥自己的作用,上下半场数据对比,也可以体现出球队整体战术应对与调整能力。

热火三巨头与雷霆三少上下半场得分数据

从以上图表数据可以看出来,雷霆三少与热火三巨头在上下半场的得分上,总数据是不落后的,在下半场雷霆三少还更表现优秀,比热火三巨头多得了21分。但从球员个体的表现稳定性上来看,雷霆三少的单场表现相对不那么稳定,比如杜兰特第二场比赛,上半场得6分,下半场得了26分,哈登第二场比赛,上半场得了17分,下半场仅得了4分,而威斯布鲁克则5场系列赛中有4场比赛,上下半场的得分表现都相差很大,第一场和第二场上半场9分,下半场18分,第三场和第五场则都是上半场13分下半场6分。而热火三巨头在上下半场的得分上都相对稳定,波动不大。

热火三巨头与雷霆三少最后两分钟攻防数据对比

最后两分钟的攻防表现,最能体现一个球队的战术水平和球队核心球员的个人能力水平,尤其是在比分相对接近的比赛中。

热火与雷霆三少最后两分钟数据对比

从以上图表数据可以看出来,最后两分钟两队三巨头的数据都没有太过明显的差异,无论是篮板、助攻还是得分方面。有一部分原因是,雷霆三少中的哈登在最后两分钟里,都是按在板凳上,不能上场,这数据全部是雷霆二少的数据。还有一个原因是在最后两分钟,几场比赛都已经进入了垃圾时间了,三巨头都没在场上。

总结

从客观数据的对比可以分析出来,热火三巨头的组合在阵容上是更加合理与完美兼容。詹姆斯与韦德两人同时可以发起进攻,而波什可内线也可以外线策应,同时保护了篮板球。

而雷霆三少,因为哈登太过于年轻,整个系列赛哈登场均只有11分左右,经常在比赛中隐身了,效率非常低,没能真正带动替补阵容,与杜兰特与威斯布鲁克的兼容性比较差。

从目前联盟中的球员发展可以看出来,无论是杜兰特、威斯布鲁克还是哈登,个人能力都是非常出众的,都有能力单独带队进入季后赛,但组合在一起,由于都还太年轻,收不住自己的性格,打法上相对不那么兼容。

你们觉得雷霆三少要是再走到一起,能够合理发挥各自的优点,夺得总冠军吗?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。