-李洛克vs李洛克(李洛克vs陈老师)

李洛克vs李洛克(李洛克vs陈老师)

文/水清清

北京时间2月21日,斯诺克欧洲大师赛,颜丙涛5-1击败李行。需要特别说明的一点,今天颜丙涛球运“极差”,但纵观全场比赛,他仍然能够稳稳掌控全局,两点值得点赞。

颜丙涛5-1胜李行

颜丙涛排名第13位,已经获得过三个冠军;而李行实力也不弱,排名第44位,两年前问鼎过斯诺克冠军联赛桂冠,所以两人的实力基本处于伯仲之间,并且,今天的颜丙涛“球运”实在太糟糕了,最典型的一个画面:

颜丙涛“球运”遭到家了

这是第三局比赛的一个瞬间,颜丙涛击打黑球的同时欲K开红球堆,结果如图所示,母球直接扎到红球堆仅留下左下方一颗红球机会,并且还是“后斯诺”,颜丙涛还是选择拼一杆,更罕见之处,红球虽然入袋,但母球却来到黑球下方靠近底库,根本没有进攻机会了。

如上画面,贯穿于全场比赛始终,这也是为什么在6局比赛里,颜丙涛最高一杆仅得到69分,没有一杆破百佳绩的原因,要知道,在刚刚结束的球员锦标赛对阵吉尔伯特时,6局比赛他有3局单杆破百,单杆轰出过135分。

面对球运不佳的局面,颜丙涛又是如何做到掌控全局的呢?两个细节如下:

颜丙涛防守

这是第6局比赛最后时刻的一个瞬间,颜丙涛在没有进攻机会的情况下,他能够冷静地选择防守,并且防守质量极佳,体现在数据端,颜丙涛本场比赛让李行的得分为:除了首局83-71战胜颜丙涛外,其余的5局比如:第二局得到1分,第三和第四局均被颜丙涛“零封”,第五局得到15分,最后一局也仅有2分而已,这就是颜丙涛的防守能力,世界顶级。

颜丙涛的心理素极佳

另外一个细节,颜丙涛的心理素质极佳,虽然仅22岁,但是,他在何时选择进攻,何时选择防守,甚至面对被动局面时,他都能冷静的思考,并且做出最佳选择,他冷静的球风,与他的年龄极不相符,可以用少年老成来定义。

正是凭借卓越的防守和过硬的心理,颜丙涛才能在球运极差的一场比赛里战胜强劲的对手李行,希望在接下来的比赛里,他能够找到更佳状态,获得更好的战绩。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。