-一把手访谈广州市体育局党组书记局长欧阳资文贯彻落实全民健身国家战略分三步走建设世界体育名城

一把手访谈广州市体育局党组书记局长欧阳资文贯彻落实全民健身国家战略分三步走建设世界体育名城

“广东省第十三次党代会是在我们进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,大会旗帜鲜明:要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。”广州市体育局党组书记、局长欧阳资文接受广州日报专访时表示,2022年广州体育工作将继续以“发展体育运动,增强人民体质”为初心和使命,推动体育事业高质量发展,围绕实现老城市新活力、“四个出新出彩”,大力推进世界体育名城建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

深入学习贯彻省党代会精神强化“以人民为中心”理念

广州日报:学习宣传贯彻省党代会精神,学以致用,重在落实,广州市体育局如何引导广大干部群众深入理解和准确领会省党代会精神,具体举措有哪些?

欧阳资文:广州市体育局把学习贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为党员干部教育培训的重要内容,加强组织领导、周密部署安排。市体育局党组第一议题专题学习省党代会精神,局机关和局系统各级党组织采取专题研讨、“三会一课”等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实推动省党代会精神深入基层、深入人心,引导广大党员干部进一步提高政治站位,把思想认识统一到省委、市委决策部署上来。

为深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述精神,坚持发展“以人民为中心”的体育,深入实施全民健身国家战略,全面推进健康中国建设,在新冠肺炎疫情防控常态化情况下,推动全民健身与全民健康深度融合,倡导健康向上的生活方式,提高人民健康水平,广州市体育局、广州市体育总会积极响应国家体育总局号召,在6月10日前后组织多项全民健身活动,助力广州世界体育名城建设,以实际行动贯彻省党代会精神。

展望未来,广州将以粤港澳承办2025年第十五届全国运动会为契机,促进全民健身高质量发展。全力推动世界体育名城建设,召开建设世界体育名城工作会议,出台落实“1 1 N”系列文件。全力实施全民健身实施计划,抓好《广州市全民健身实施计划(2021-2025年)》落实,不断提高公共体育服务水平。全力做好疫情防控和全民健身,积极推进体育场馆惠民开放,引导群众科学健身,推进全民健身工作平安有序开展。

让老城市焕发新活力全力建设世界体育名城

广州日报:广州体育在创新发展方面有什么举措,在构建世界体育名城过程中,如何实现创新发展?

欧阳资文:广州市体育局将不负嘱托,聚焦“健康中国”战略,以建设“世界体育名城”为己任,围绕《广州市全民健身实施计划(2021-2025年)》工作要求,高标准推动我市全民健身与全民健康深度融合发展。

广州建设世界体育名城是一项系统工程,目前已基本确立“三步走”的总体目标,即2025年基本建成世界体育名城、2035年全面建成世界体育名城、2050年成为世界体育名城典范。为此,我们着力打造“六个中心”,即“健康运动活力中心”“冠军培育发展中心”“国际体育消费中心”“高端赛事聚集中心”“智慧体育创新中心”“体育文化交流中心”,近三年重点实施以下七项行动:

一是全民健身升级行动,聚焦完善全民体育设施。到2025年,广州市人均体育场地面积达2.6平方米。到2025年,全市新建区级体育场3个,全民健身广场7个,游泳池(馆)3个,全民健身中心8个,全市新建或改建10个体育公园、200公里以上健身步道。

二是体育赛事提质行动,聚焦提升赛事品质。提升广州马拉松赛、2023年世界田联接力赛、世界羽联巡回赛总决赛、广州国际龙舟邀请赛、广州国际女子网球公开赛、国际攀联中国攀岩公开赛等大型国际赛事品质。大力培育“羊城运动汇”“广州100”越野赛等自主品牌体育赛事。

三是竞技体育优才行动,聚焦优化竞技管理体系。积极备战2022年第十六届清远省运会,力争取得优异成绩。做好杭州亚运会、巴黎奥运会广州运动员跟踪保障工作。

四是体育产业优化行动,聚焦强化政策引导。出台《广州市体育与健身产业链高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》,推动“体育与健身”产业链高质量发展。

五是数字体育赋能行动,聚焦建设智慧体育城市。发挥“群体通”全民健身服务平台的公益性数字体育聚合作用,拓宽服务范围,搭建“广州体育消费地图”体系。

六是体育场馆增效行动,聚焦场馆功能改造。构建公共体育场馆“3 3 N”布局体系,保障2025年第十五届全运会举办。

七是体育文化发展行动,聚焦弘扬广州体育精神。深入挖掘陈镜开、戚烈云、容国团“三座丰碑”精神内涵,宣传新时代冠军的成长规律和感人经历,编印《广州体育冠军风云榜》系列丛书,弘扬广州红色体育历史。

文/广州日报·新花城记者:孙嘉晖 通讯员:穗体宣广州日报·新花城编辑:赵小满

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。