-官方带娃有了幼儿版

官方带娃有了幼儿版

接娃难不难?不少家长都深有体会。特别是在幼儿时期,幼儿园每天五点左右就放学,可这个时间不少家长还在上班,根本腾不出时间来接,这愁坏了不少家长。

去年,芗城区5所公办幼儿园开始试行课后服务,在解决孩子下课与家长下班“时间差”的同时,也让孩子在丰富多彩的课后活动中,得到体育、语言、艺术等领域多方面成长。

芗城区5所幼儿园

课后服务课程只需9元

目前,芗城区共有5所公办幼儿园实行课后服务。其中,市区幼儿园包括南坑第二幼儿园、芝山第三幼儿园、石亭中心幼儿园、石亭第二幼儿园;乡镇幼儿园包括天宝中心幼儿园。

课后服务课程多采取小班教学,一般一个兴趣班的学生有10至20人,开设的课程以音乐、舞蹈、绘画、户外运动为主,再发散一些本园的特色课程。比如,天宝中心幼儿园今年新增了书法、棋类、蒙氏数学等课程,南坑第二幼儿园主打“绘本故事”,石亭中心幼儿园加入了足球游戏活动等。

日前,记者来到芗城区天宝中心幼儿园,孩子们正由老师引领着走进不同的课后服务课堂。“孩子们,鲸鱼长什么样的?”绘画课上,孩子们在老师的引导下,挥舞着画笔在纸上涂涂画画;而在户外球场上,孩子们捧着篮球围在老师脚边,听着老师轻声教导拍球的正确姿势……据天宝中心幼儿园园长戴海燕介绍,目前,天宝中心幼儿园有近300位学生,自愿参加课后服务课程的儿童约有200人。

满足孩子不同学习需求的同时,课后服务也解决了孩子下课和家长下班的“时间差”问题。戴海燕说,幼儿园不少家长都在城区务工,一般只能由家里老人帮忙或者找托管接送。“但老一辈文化水平普遍较低,孩子一回到家常常就捧着手机玩游戏。因此,开展幼儿园课后服务已成为刚需,在解决了家长接娃难问题的同时又拓展了孩子的兴趣爱好。”

天宝镇的李大爷每天都要接送家里的两个孙子上下学,一个上小学,一个上幼儿园,老人的精力和体力都已明显不够用,“可孩子的父母都要上班,根本没时间接送,只能由我们老人来。”如今,有了课后服务课程,李大爷可以在家忙活好手头的农活,再来接孙子下课。“娃娃们在幼儿园多玩多学本领,我们接送时间也更宽松了。”

配有专业师资,课后服务课程让不少家长觉得“很划算”。记者了解到,市面上“1对1”的兴趣班课程价格大多在100余元,而目前芗城区幼儿园课后服务课程每天大约只要9元。王先生的女儿在石亭中心幼儿园上中班,他表示,相比于外面兴趣班里的师资良莠不齐,幼儿园的课后服务课程让他感到更放心。

注重幼儿兴趣培养

大鼓凉伞成热门课程

与中小学开设的课后服务课程不同,幼儿园课后服务课堂主要还是让孩子们好好玩。目前,芗城区大部分公办幼儿园的课后服务课程主要为儿童游戏和日常生活体验。

也有部分家长纳闷:为什么不组织幼儿学习小学课程,让孩子赢在起跑线上?

“不是拔苗助长,而是润物细无声的教育方式,成为目前大多数幼儿园设置课后服务课程制定的核心主轴。”芗城教投课后服务负责人王伟泉说道。

南坑第二幼儿园园长马春燕的案头,常年放着一本由教育部制定的《3-6岁儿童学习与发展指南》,其从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述了幼儿的学习与发展过程,而这份指南也成为南坑第二幼儿园制定课后服务课程的专业依据。该园自去年10月份开始实行课后服务后,就受到家长热烈欢迎。课程除了设有音乐、舞蹈、户外运动这些基本选项外,绘本故事也成为幼儿园孩子的热门课程,有近百位幼儿参与。

乡村幼儿园,因根植在更浓厚的本土文化氛围,也因地制宜开发了相关的传统文化课程。在天宝中心幼儿园,漳州传统民俗舞蹈大鼓凉伞融入了课后服务课程。而开设这个课程的原因,只是因为孩子们感兴趣。

在天宝镇的大小庆典活动、庙会演出上经常可以看到大鼓凉伞表演,孩子们看到后就来了兴致,对戴海燕说:“园长,大鼓凉伞有趣,我们想学。”这也引发了她对课后服务课程更深刻的思考:可否把身边的社会民俗文化融入课程,让他们用自己的方式感受本土传统文化?

这门传统民俗舞蹈“大鼓凉伞”课程一推出就吸引了近30名儿童参加,还在镇上组成了幼儿版的大鼓凉伞队。每周排练两次,并在一些重要的文艺汇演中登台亮相。

在芗城区教育局幼教股股长王丽蓉看来,幼儿对某一事物产生浓厚兴趣,便会自觉自愿去学习探索,“因此,幼儿园各类课程设置更需要注重对儿童兴趣的保护和激发”。

新式教育仍处探索阶段

为幼儿打造私人订制课程

私人订制的课程设置,或将成为部分幼儿园课后服务课程的全新“打开”方式。

“每个幼儿各自的成长速度和发展时间并不完全相同,要充分尊重幼儿发展进程中的个别差异。”石亭中心幼儿园园长陈小秋说,“我们也在探索根据

不同发展进程,对儿童个性化订制课后服务课程。比如,对语言能力、动手能力比较弱的孩子开设1对4,甚至1对1的相关小班课后课程。”

芗城区幼儿园课后服务仍处于探索开发阶段,由于幼儿园课后服务属于新式幼儿教育内容,目前在全市仍未实现全覆盖。

芗城区教育局副局长林荣坤表示,在“双减”政策落地后,芗城区将着力推进课后服务扩面提质,让学校成为孩子们的快乐家园、学习乐园。芗城教投总经理石为民表示,下阶段,在学校探索多样化幼儿园课后服务课程的基础上,持续完善软硬件设施、设备,如增加安全识别系统、艺体类器材及易耗品等,为幼儿园课后服务提供更多保障。(闽南日报记者 陈慧慧)

十本让孩子爱上足球的绘本

足球运动是一场关于成长的洗礼,踢球的孩子除了对于胜利的渴望,获得更多的是一种人生态度,关于自信、关于友谊、关于公平、关于坚持……想要帮助孩子更深刻地理解足球带来的这份人生态度,除了每周按时参加训练和比赛,不妨陪着你的孩子一起读一本关于足球的童书,让你家的足球小将了解更多关于足球的点点滴滴。
1.《小猪佩奇:踢足球》适合3~6岁儿童阅读

《小猪佩奇:踢足球》是英国热播学龄前动画《小猪佩奇》的同名图书。故事的主角小猪佩奇是一只非常可爱的粉红小猪,她与家人快乐地生活着,她最喜欢做的事情是玩游戏、度假、探险等等。书中人物形象可爱,画风简单,色彩明亮、清新,故事富有生活情趣,幽默温馨,充满快乐。小读者可以在小猪佩奇的引导下培养亲情、友情、快乐、信任等积极向上的价值观。

2.《汤姆踢足球》适合3~6岁儿童阅读

汤姆有了一套崭新的足球运动服,不过,要踢一场真正的足球比赛好像不那么容易。你得做一些枯燥的练习,了解足球比赛的规则,最重要的是学会合作,记住"足球比赛不是一个人赢,而是全队人取胜"。……当然,在畅快淋漓的比赛后,你也能看到一个穿着脏兮兮球衫的更棒的自己。

作者伊丽莎白·德·朗比伊通过对小兔汤姆平凡而有趣的生活故事的描述,给孩子们展现了一个可以触摸到的伙伴形象,看似平淡无奇的生活故事,却已触动到孩子幼小稚嫩的心灵。而且,也许还有一个意外的效果呢——这也是一本心理自助读物,可以帮我们舒解心底的忧虑。

3.《我爱足球》 适合7~10岁儿童阅读

米歇尔球踢得不算好,可他非常喜爱足球。开学后,他决定报名参加足球俱乐部!然而,当宣布举行校际足球联赛时,他被当头浇了一盆冷水:球队把他踢出局了,米歇尔十分恼火,火得他再也不愿听到“足球”二字!

故事文字简洁清丽,插图丰富可爱,图文比例适中,同时生僻词汇少,文字浅显易懂,句型简短简单,既能缓解儿童对文字的紧张情绪,又能激发孩子的阅读兴趣。

4.《一天中的足球场》 适合2~6岁儿童阅读

本书描述的是足球场上一天发生的事情。以同一个人的视角来观察一天中的不同时间里球场上所发生的事情。亮点是每页右上角的记分牌哦,它不仅可以告诉你时间,而且还可以告诉你比分。本书专为2-6岁幼儿精心设计,是持续畅销的启蒙益智游戏书。帮助儿童活化大脑细胞,提升多元智能,并通过情景认知、细节观察来锻炼幼儿逻辑思考、推理判断和语言表达能力。

5.《足球万岁》适合4~7岁儿童阅读

本书为图画书创作大师安德烈·德昂少有的一本题材热闹的作品。讲述了在狗队和猫队之间展开的一场足球赛。透过画面所迸射出来的热烈而欢乐的气息,我们仿佛可以感到,作者也在随着创作的节奏手舞足蹈。他借助童稚的画面和简单的语言,带领孩子们进行了一场无拘无束的欢乐之旅。书中每页都有精彩的小翻页码,而每个小翻页下都藏着奇妙百科。书中精美的插图、有趣的问题,以此来激发儿童的无限想象力。

6.《奇妙变身书:足球场》适合7~10岁儿童阅读

这本书的奇妙之处在于,整本书的封面和彩页可组合成立体足球场,书中包含可供涂色和剪切的两组球队图画,你可以用这本有趣的互动书做一个漂亮的足球场。还有很多关于足球历史、比赛规则、著名球员等的有趣知识,可以带着宝贝一边做手工,一边开始探索足球世界的快乐旅程!

7.《足球发烧友》适合11~14岁儿童阅读

主人公威廉没有长粉刺也没有出红疹,可是他的行为却很疯狂,不停地踢东西。威廉的姐姐不知道他什么时候能恢复正常。一天,爸爸带着他们俩来到了当地的足球俱乐部,这下子,轮到姐姐患上"足球狂热病"了。各位看世界杯足球赛的爸爸,想不想把每个家庭成员都变成球迷呢?

8.《小小足球星》适合3~6岁儿童阅读

小熊妹妹是一个超级足球运动员。她脚下的动作快得惊人,她会忽左、忽右、忽上、忽下。她射门比个子高她一倍的大孩子还要有劲,甚至能中场直接破门……只有一个小问题 ——她的个头儿太小了,所以不能入选熊妮联盟足球队。不仅布朗教练这么想,所有熊妮联盟足球队的队员都这么想,甚至连熊爸爸、熊妈妈和小熊哥哥也都认为她把目标定得太高了。最后,小熊妹妹究竟是能顺利达成心愿呢,还是始终只能在赛场外眼巴巴地看着队员们大显身手?答案等你去发现。这个故事带给我们一个启示:要是加油尽全力,小兵也可以立大功。

9.《苍蝇和大象的足球赛》适合7~10岁儿童阅读

印度的原始森林中,生活着一头很老、很有智慧的大象,他的名字叫做菲菲。他可是一个哲学家。每天总外,河滩上有一大堆由腐烂水草和垃圾堆积成的污物,上面生活着很多苍蝇。苍蝇们觉得自己很了不起,因为他们的数量太多了。为了证明苍蝇种类的了不起,他们想要跟大象菲菲进行一场世界级的足球比赛……

它的作者是欧洲著名的儿童插画家。这些绘画以丰富的视觉语言,传神的笔触,给予故事以最生动的展现。欣赏这些图画,对于小读者来说,本身就是一次极好的美学熏陶。

10.《科妮的新鲜事:科妮踢足球》

自从参加小小足球队后,科妮一堂训练课都没落下,学到丰富的足球知识和各式各样的技巧。很快,科妮的第一场正式比赛就要拉开帷幕了。然而在备战的紧要关头,科妮突然病倒了。你是不是很替她担心?科妮能不能及时痊愈,重回绿茵场夺取一场属于她的胜利?

本书把精华浓缩在可以随身携带的空间里,而且丰富的题材可以满足不同类型孩子的需求。书中的图画全部由德国著名的绘本画家绘制,十分精美细致,且风格迥异,立即吸引住孩子的眼球,并且给他们带来持续的新鲜感。

本文根据网络资源综合整理。

幼儿园小班手工绘本故事怎么制作 幼儿园小班手工绘本故事制作方法

1、工具材料:彩纸、硬纸、剪刀、尺子、画笔、胶水、固体胶等。

2、方法步骤:选定或创作故事概念及文本。对故事进行改编,绘本制作的一个蓝本,就像演戏需要剧本一样。角色设计。准备纸;设计草图;根据草图和好的故事情节编好页码;如果创作的故事标注为10页,就是12页,需要加上封面和封底。作画。从正文开始画,使用自己擅长的工具作画,简笔画,素描,水彩,蜡笔,水粉等都可以。写文字。书写要端正,位置摆放要与图画协调。完成封面,封底,扉页,版权页的设计和制作。装订。将绘本完全装订起来。里面用订书机订牢,外用胶带将书包起来,起到保护作用。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。