-中国和缅甸足球哪个厉害「国足在未来的潜在对手古往今来缅甸足球什么水平」

中国和缅甸足球哪个厉害「国足在未来的潜在对手古往今来缅甸足球什么水平」

随着终场哨响,在大年初一的晚上,国足在世预赛12强赛客场赛事中以1-3输给越南队,可谓是在达成提前备战2026年世界杯的同时再写下队史上的奇耻大辱、在国内外社交网络都引起轰动。

曾几何时,对战越南这种东南亚球队,国足是连核心球员都不用派上、仅仅出轮换阵容就可以拿下的。在国足大幅倒退、越南等国家足球实力不断进步的此消彼长之间,亚洲领域里国足还能稳拿下的对手越来越少了。

是故,当昨天输球之后,社交网络再度出现了批量怒喷国足、顺带引领重新转载范志毅足球圣经的经典语录的风潮。遥想当年1-5惨败给泰国之后,范大将军范志毅压不住怒火、在采访出爆出足球圣经,句句经典的语录中有这么一句:泰国输完输越南输缅甸、接着没人输了。

于是乎,在中越足球大战过后,原本寂寂无名、无人关注的缅甸男足,就这么样被不少热心网友开始留神鼓舞、被动地肩负起了他日战胜中国男足的进步愿景。

所谓,知己知彼,百战百胜,古往今来,神秘的缅甸男足是什么水平的球队呢?相信这一话题也是有不少球迷好奇的。在本文之中,不妨随笔者脚步一起,稍作了解。

尽管早已荒废多时,但缅甸足球曾几何在亚洲范围里也是发展得比较早的,当时的成绩称得上一支有质素有战术的强队。回顾缅甸队队史,他们最辉煌的时间在上世纪六十年代到七十年代,那段时间基本上就是东南亚的一哥。

在1968年的亚洲杯赛事中,缅甸男足夺下了亚洲杯亚军。此外,他们在1966年亚运、1970年亚运两次夺冠,杀入了1972年的慕尼黑奥运决赛圈并也赢球纪录。在1965年到1973年期间,缅甸在东南亚连续5次夺下东南亚运动会的足球金牌,类比到现在只比战胜国足的越南更强而不弱。

正因为比较辉煌的队史,不论亚足联还是国际足联的官方网站,翻开缅甸队的介绍的话,都会看到提到他们曾经是一支“亚洲强队”的字眼,不过是荣光不再而已。

进入上世纪七十年代之后,缅甸的足球开始跌落谷底,因为内乱局势,缅甸人再无暇顾及足球,球队在断代之后亦快速成为亚洲的鱼腩部队、因为准备不足问题习惯性直接缺席国际赛事。

等到了新世纪第一个十年的中期过后,缅甸人才稍微有余力回过神来发展足球。

在暌违多年后重新参与2010世界杯外围赛的时候,缅甸和当时已经开始出现下滑趋势的中国男足也过交锋,两回合分别以0-7、0-4的比分落败,国足砍瓜切菜一样在缅甸入球。

在新世纪过后重新发展足球以来,缅甸足球的进步是比较缓慢甚至是停滞的,基本上一直在维持弱旅形象。目前的世界排名而论,缅甸排名世界152名(亚洲29),而国足则是75名(亚洲第8)。

在今年的世预赛40强赛里,缅甸和日本、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦分在F组,最后是两胜五富积6分,净胜球为-25,小组垫底,而同分的蒙古踢完40强赛是净胜球-24。可以说,缅甸的水平还是妥妥的亚洲鱼腩部队,和蒙古旗鼓相当。以面对日本输10球的表现作为参考的话,缅甸足球想要和落魄的国足也还尚需漫长的进步时日。

然而,比较讽刺的事情在于,国足与缅甸的上一次交手是在2018年的一场友谊赛中,国足当时是仅凭武磊的入球1-0,在南京江宁体育中心的主场小胜缅甸而已。在当时的赛后,足球记者肖良志曾经写下这样的评语:国足艰苦卓绝地1比0战胜了缅甸……国足仍在梦中。从目前的状况看来,国足是一梦多年、还在昏睡诶!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。