-在全民电竞时代女性玩家把电竞审美带到了一个新高度

在全民电竞时代女性玩家把电竞审美带到了一个新高度

上周末,2021英雄联盟全球总决赛上EDG夺冠,电竞迷提前过了年。

当然,这可不是铁直男们的狂欢而已,如今越来越多女玩家陷入了电竞坑。不少女明星也都是电竞的狂热粉丝。

虽然很多人在网上喷女孩们跟风,但在全民电竞时代,不得不承认的是女性玩家的增长确实把电竞审美带到了一个新高度。

今天,氧叔就来和大家聊聊电竞中的美人与审美发展。

个性鲜明的美女英雄

在游戏中,最显而易见的,除了一些资深电竞女孩外,大多数女生都比较爱玩美女英雄,花重金买皮肤给游戏里面的人物打扮漂亮。

于是乎,游戏里的人物、场景、皮肤、道具也是绞尽脑汁吸引大家来氪金。

比如近几年热度不减的KDA,就是粉丝过亿的英雄联盟二次元女团。

不但皮肤画风精美,她们还有自己的作品,甚至兢兢业业的经营社交账号,分享一些“自拍”日常。

而最近借着英雄联盟的热度,网上也流行起了一个梗,还没认全英雄的女孩们纷纷跑去问男票自己像游戏里的哪个英雄。这也可能是道送命题…

但不管答案如何,这都说明了电竞游戏中的英雄角色不仅外表好看,同样拥有鲜明的个性,在不同位置发挥着重要作用。而那些高人气女英雄身上的特点也或多或少投映在了电竞女孩身上。

冷艳御姐

热衷成熟御姐风的女生大多喜欢拥有女王气质的人物,比如王者荣耀中的几个大长腿组合。

而在游戏背景故事中,也是把英雄的性格描绘得很生动。

像是氧叔很喜欢的王昭君,仔细听听她的台词,就会发现充满着忧郁和悲伤。

“故乡的梅花开了吗?”

相信大家都知道真实历史上的“昭君出塞”,在王者背景中,昭君也是悲惨的和亲公主。王昭君身为中原人,被当作和亲公主送到塞外,多年后,为了保护无辜的塞外人,她亲手冰冻了残暴的故乡来客。

看看这深邃的眼睛,清冷又无奈的神态,悲凉的情绪在游戏人物形象上得以展现。

或者是英雄联盟中的剑姬菲奥娜,以拥有自小培养的贵族气而骄傲,并以完美为信仰。

茶系少女

还有一类女英雄因为其甜美的外表和软萌的性格备受欢迎,比如一出道就成了“大众老婆”的萨勒芬妮和瑶妹。

两个粉头发的妹妹都有着清纯的形象,在游戏操作难度上也很容易上手,因此成了不少女性玩家的心头爱。

但就像网络上的纯欲风一样,她们的风评慢慢开始往茶里茶气发展…

KDA漫画中,萨勒芬妮绿茶风的发言引起了巨大争议,随后就出现了茶多芬这样的称号。

还有人认为萨勒芬妮和另一位女英雄琴女的技能相似,但上线即巅峰,官方资源分配不平均,这引起大量老玩家不满。

虽然氧叔觉得把饭圈文化引入到电竞上有了一丝丝变味儿,但也变相说明了这些英雄人物真的被赋予了很强的性格特征。

除了玩家赋予的定义,从英雄形象设计上确实也是走纯欲挂的。幼态的轮廓和五官颇具亲和力,无辜感和元气感让她们可以轻松成为视觉焦点。

疯批美人

还有又疯又靓的美人代表金克丝。

她的形象类似小丑女,在正与邪中反复横跳。

疯批美人的魅力就在于强冲击力的戏份,美少女外表下也可以笑得阴森,疯得入骨,让角色更鲜活有温度。

这里多说一句,不光是游戏,现在的影视剧中,观众们也很爱这样的疯批美人形象,因她的底线而无负担的喜爱,又因她背后的凄惨而怜惜,更因她的张狂而眼前一亮,被角色身上的复杂交织魅力感染。

暗黑萝莉

小巧可爱的萝莉也是很多人的最爱。但在游戏世界中,可不是所有萝莉都是萌萌哒…

王者玩家应该都知道草丛姐妹吧,躲在草丛里皮一下,就能让对手措不及防秒回泉水。

而英雄联盟中暗黑萝莉代表的绝对是安妮,虽然身材娇小,但不管是从她的表情和动作来看,都带着一点坏坏的不好惹的感觉。

说到这,氧叔想起了之前在短视频平台火爆的暗黑神曲《我叫安琪拉》,上一秒还在可可爱爱卖萌,下一秒吓得我鸡皮疙瘩都起来了…

野性女汉子

有女神就有女汉子,游戏世界也一样。但所谓的女汉子在这里并不是贬义词,更多代表了女性的力量感。

比如王者峡谷中的钟无艳、花木兰等等,又颜值更又硬实力,看看她们紧蹙的双眉和武器就知道了。

从非主流文化到高阶时尚

显而易见,如今电竞不再是非主流的代表。

在过去很长一段时间里,说起网络游戏,很多人的第一印象就是“祸害”。在当时电竞环境还不成熟的时候,很多人认为游戏只能消磨孩子的意志,最终导致的结果就是荒废学业,身体素质也变差,性格也变得孤僻。

大致在21世纪初,中国没有自主研发游戏的经验和契机,大众对于网游这种外来新鲜事物的理解仅仅停留在娱乐这一层面。

直到2005年,李晓峰夺得魔兽争霸世界赛冠军,国内一些媒体进行了正面报道,这让很多所谓的“网瘾少年”看到了曙光。人们对网游的态度也有了一定的转变。

而电竞发展至今,也早已与纯娱乐属性的网游有了质的区别。电竞具有明确的游戏规则、管理制度,具有体育精神的公平公正的竞赛,需要智力与体力、个人与团队的配合。

虽然电竞尚未完全摆脱曾经的刻板印象,但作为新兴的竞技体育项目,也在渐渐向大众展示出它的魅力和影响力,不只是在技术上,同样在审美文化上。

电竞与时尚

而随着Z世代电竞人的扩张,新浪潮之间的碰撞,也让电竞与时尚擦出火花。电竞对年轻人的吸引力,让时尚圈也盯上了这块大蛋糕。

Louis Vuitton不仅为电子竞技大赛打造的专属旅行硬箱,

还为英雄联盟KDA女团提供了专属的服装搭配。

这个跨界合作,也被业内称为时尚行业与电子竞技赛事的重要拐点。Louis Vuitton创意总监Nicolas Ghesquière甚至亲自为奇亚娜和赛娜两位英雄设计了皮肤。

在现实赛道,也同步推出了胶囊系列,包含了运动服、印有奇亚娜图案的T恤等。

同样勇于尝鲜的还有Gucci。邀请欧美老牌电竞俱乐部Fnatic英雄联盟分部的成员身着品牌服饰亮相品牌2020秋冬男装秀场。并在6月份宣布与其合作推出一款潜水腕表。

年轻时尚品牌Gentle Monster也与BLG电竞俱乐部达成合作。

不久后,19岁的选手Jackeylove成为了Dior品牌好友。

而国际时尚媒体也入了局。Madame Figaro成为了WE电子竞技俱乐部的战略合作伙伴。

电竞与传统文化

电竞时尚并非年轻人的专利,但是年轻人中无疑蕴藏着时尚品牌未来的消费市场,尤其是在中国。而中国在电竞技术上的发展,也带来了向世界传递和输出中国文化的契机。

的确,模仿海外,不如立足本土文化。神秘又古老的东方文化总是给人无限遐想,而各种经典、流行元素摩擦碰撞,简直是一场美学盛宴。

不久前,王者荣耀上线了和敦煌研究院联手打造的第三款皮肤——遇见胡旋。

1944年,前敦煌艺术研究所在敦煌第220窟脱落的壁画下,剥离出宏大瑰丽的初唐壁画,其中有着敦煌莫高窟中极具代表性的乐舞图形。

画中舞者臂有钏、腕有镯、头上戴杂宝花冠,发绺飘散,身饰璎珞,披丈余长巾,穿月白长裙,赤足立于一小圆毯子上起舞,这种独舞方式,学者称之为胡旋。

遇见胡旋主题皮肤即是以此为蓝本,在尝试融合了西域元素、唐代文化元素和敦煌元素后,逐渐成型的一款赤足轻点舞筵、急转如风的皮肤效果。

以全新视角演绎国风故事,确实有内味儿了。

除了敦煌系列之外,游戏也与曲艺、文保、民俗等具备中国文化特色的艺术领域展开过合作。

比如游戏皮肤中再现昆曲《牡丹亭》中的经典曲目《游园惊梦》,台词也都是戏腔;

王者与重庆白梁鹤博物馆联名推出的“白鹤梁女神”;

和平精英的“梨园星光”设计中植入了京剧传统头面,并纳入了大量潮流元素创新,

这些都是电竞传承传统文化的美好愿景。

游戏中的未来科技美学

为什么那么多人愿意为游戏里的视觉效果买单?我们可以想象,如果游戏变为真实,这样的世界是你想去的地方吗?

科技 未来,本身就自带吸粉体质。高科技低生活的赛博朋克风,让我们对未知的未来充满了担忧和期望。

而极致梦幻的画风,又是多少人梦里曾经出现过的画面呢?

与影视剧不同,玩家可以在虚拟世界看到,更能体验到现实中无法实现的场景,这就是电竞大火的原因之一。而游戏中的美学设计,正是对这个世界的细节描绘。

甚至,你有没有想过,像《失控玩家》中的情节,NPC觉醒了自我意识,将你的游戏搞得天翻地覆。

总之,游戏能给玩家带来掌握一切的满足感,然而沉浸在虚拟世界的同时,也别忘了经营现实生活,想要作为主导者还是被控制,都在我们一念之间…

什么是e-girl? – Miss Young 的回答

E-girl,E是“Electronic(电子)"的缩写词,很显然,直译为”电竞少女“。

E-Boy其实就是electronic boy或Edgy boy,说了eboy的话,egilr其实也是一样的道理哈,也就是Z世代的独特体系,也就是对当下 TikTok 里一部分 Z 世代的统称,现在的E-Boy已经自成一派,网络上的追随者们的数量之庞大,他们已然成为了这二十年来诞生的第一个全新亚文化。

egirl特征

e-girl 文化是一种跨文化混合体,彩色发色,纹身,鼻钉/唇钉,喜欢链子,即使在家看起来也像像舞池小霸王,并且拥有滑板、嘻哈、动漫和哥特的一部分基因,还有就是他们对染发的喜爱。

这个其实是Electronic的简称,一种反主流文化。我们没办法用一些单品去辨别E-girl,因为她们是一种跨文化混合体,从她们身上可以看到多种文化的影子。可以从她们身上有着非常极致的个性和独特,五颜六色、街头、大胆前卫都是她们的tag。

什么样的人才算电竞少女?

喜欢玩电竞游戏的女孩
在电竞行业上班的女孩

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。