-这球难道没有走步我们打的是同一个篮球吗英文「这球难道没有走步我们打的是同一个篮球吗」

这球难道没有走步我们打的是同一个篮球吗英文「这球难道没有走步我们打的是同一个篮球吗」

这问题在湿乎乎刷屏还不够又来步行街刷吗?看了慢镜头我认为没走步,持球在空中,双脚下地才开始确立轴心脚(任意)

(1)正常的跳步在起跳之前是没有持球的(可触球),起跳之后在双脚在空中时完成持球(通常是抱球或夹球),落地之后按照篮联规则—发发—跳起那只脚并双脚同时落地,则哪只脚都不为中枢脚。换句话说,大部分的跳步,落地之后不得进行旋转。

(2)如果持球瞬间单脚仍然在地(提前被确定中枢脚),跳起后要么另一只脚先落地(这本质上属于三步上篮的前两步),要么双脚同时落地。不得右脚起跳右脚先落地,也不得左脚起跳左脚先落地。这个规则可以祥见NBA中国官方网站中的NBA视频规则手册,里面用专门的视频讲解了该动作是非法性。所以以下提供的教学视频中的一段是非法的,各位练习跳步的球迷一定注意。另外,只要持球瞬间单脚在地,落地后就没有中枢脚,即任意一只脚不得再跨一步,只可以双脚同时起跳完成投篮。(也就是说如果在空中前持球的话双脚下地后只能起跳完成投篮不能做其他动作)

中枢脚离地之前运球离手,中枢脚落地之前投篮离手。是走步的两大基本规则。

判断走步,对于持球瞬间的选择是最重要的,走步规则在此瞬间之后开始生效。注意持球的概念:指球员抱球,翻腕,夹球,要与运球中的手触球相区别。按照这样的理解,跳步实际上是发生在运球中的事情所以是合理的。

说回来,上面这张部分相当于三步上篮,即抬起中枢脚后,另外一只脚跨前一步下地跳起上篮。主要的的要点是中枢脚的确定,要是支撑脚不是中枢脚的话就不能在旋转了只能跳起投篮

看上面

要看持球瞬间是不是在空中,要是持球是在空中下地可以再跨

被亮了就补充一下

其实“三步”上篮又不是竞走,不可能每时没刻双脚都有任意脚在地面,在持球一刻确认中枢脚后实际上还是一个跳步(平常没人留意这个),因此实际上跳步上篮只是一个正常上篮的加强版,如果持球时在空中,下地时两脚同时下地(跟起跳前确立中枢脚不同,双脚都可以是中枢脚)的话,还可以像上篮那样抬起一只脚继续走一步。另外还有些说轴心脚不能先离地的,可以参照科比舞步。也是小跳步双脚停球,也确立了轴心脚,但是仍然旋转,仍然抬起轴心脚

这招科比经常用,一搜索一大堆,这是一个连贯动作,第一下是一个急停虚晃(因为下地前双脚离地也可以看做事一个跳步动作),因为左脚先触地确立了左脚为轴心脚,然后转身上篮,这球跟主帖的GIF区别是,主帖球员双脚同时下地而科比单脚先触地,而后面转身或者直接跨前上篮理论一样。PS:看来还是拿出科比大神好使啊,前面说一大堆都没用,不过被亮起来更容易遭人教育

还有说这球科比双脚同时离地上篮眼睛应该是不够好吧,明显的轴心脚先离地,实战科比也有不少这样轴心脚先离地的球,这并不违例

持球后的上篮动作不同于持球后的的运球动作,持球后运球不允许轴心脚离地后才运球,但是上篮时可以的,只要在轴心脚离地到轴心脚落地前投篮都不会吹走步,很多假装投篮然后晃开对手非轴心脚跨步向前上篮这一动作就是这个规则下允许的动作。

另外,我们常说的三步上篮不是真的持球后走三步上篮,但是走两步还是没问题的(第一步持球确定轴心脚,然后跨出一步非轴心脚跳起上篮)

因此判断走步与否关键在于确定轴心脚,其实跳步跟正常的停球(持球)一样。

1.跳步前完成持球,双脚同时下地后,双脚都不能动,需要同时跳起完成投篮

2.跳步时在空中完成持球动作,双脚同时下地,可以动任意一只脚,规则跟普通上篮一样

[ 此帖被Sumekeo1在2015-06-17 17:53修改 ]

篮球中三步上篮只走了两步或一步就上篮算走步吗

三步上篮是在篮球规则允许的范围内做出的合法的篮球技术动作。很多人都会错误认为运动员的中枢脚移动了球还没出手就是走步,其实这是个天大的错误。 这些人都以篇概全,用“(有中枢脚的情况下)开始运球时球未出手中枢脚不得抬起”这条规则去判断所有的走步违例,但规则对于传篮球或投篮球这种情况不是这样规定的,规则规定“移动时,传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚或双脚同时落地。但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。”也只是说三步上篮时队员可以“跳起中枢脚”和“一脚抬起”。

三步上篮第二步停住算不算走步

不算走步。有人说“三步上篮时连续的就是好球,慢的就是走步”,这是错误的。你可以找遍篮球规则的每个角落,都没有说“连续动作”是带球走违例或好球的规定,队员只要一脚或双脚没有超出篮球规则所述的限制向任一方向非法移动就是好球,不存在连不连续动作。

慢的三步上篮动作慢,裁判可以一目了然判定运动员的中枢脚和脚移动等情况,从而能作出准确的判罚,所以慢动作的三步上篮更容易被裁判吹罚。

扩展资料

三步上篮的动作要领可用"一大、二小、三跳"六个字进行概括,既简明扼要,又便于记忆。

以右手单手高手投篮为例,右脚跨出一大步的同时接球(即一大);接着左脚跨出一小步并用力蹬地起跳(即二小);然后右腿屈膝上抬,同时举球至头右侧上方,腾空后,当身体接近最高点时,右臂向前上方伸出,手腕前屈,食中指用力拨球,通过指端将球投出(即三跳)。与此同时,两脚同时落地,"三步上篮"动作完成。

参考资料:百度百科-三步上篮

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。