-国乒失金牌「国乒难逢对手垄断各种奖项对手纷纷退赛金牌已是囊中之物」

国乒失金牌「国乒难逢对手垄断各种奖项对手纷纷退赛金牌已是囊中之物」

乒乓球作为我国拿金牌最稳当的一个联赛,但是在国外似乎热度并没有想象中的那么高,尽管乒乓球的观赏程度也非常高,但是由于国乒拥有不可撼动的世界霸主地位,因此其他国家的球员来参加比赛,也只能去争夺银牌或者铜牌,甚至只能争夺第三第4名这样的成绩,可以说他们能够拿到一个银牌已经是举国欢庆了,而中国乒乓球垄断金牌之后,世界各国也对乒乓球的热度有些下降。

目前在中国举办的世界乒乓球联赛当中,世界上其他的媒体很少有报道乒乓球赛事项目的,就连我们国内对目前对世乒赛的报道也并不多,主要就是因为比赛刚开始,大家都已经预料到最终的结局了,在本届视频赛当中墨西哥还有乌克兰以及俄罗斯还有朝鲜等国家已经相继退赛。

很显然这些球队也是自知实力太弱,无法和中国队以及其他国家的乒乓球选手进行对抗,所以还不如早点回家练习一下基本功,而这样的情况也让乒乓球联赛主席感到有些尴尬,因为这根本就不利于乒乓球向全世界的推广,国兵在这次世乒赛上根本就是难逢敌手,之前新加坡还有日本等国家都规划了不少中国球员企图打破中国乒乓球的霸主地位,但是最终也只能是尴尬收场。

之前的世界乒乓球联赛允许一个国家选出来8个人参加比赛,但是由于中国队实在是过于强大,最终世乒赛不断的对中国队进行一些削弱,包括改变球的大小,但是却始终无法撼动中国乒乓球的地位,就目前来看这一次的世乒赛金牌已经是中国队囊中之物。

如何看待中国乒乓球养狼计划的利弊?

中国乒乓球的技术水平并不总是那么高超,它有一个发展的过程。或者说,直到新中国成立后,中国才在乒乓球这项运动中崭露头角,这项原本由欧美、日本等国主导的运动才成为中国运动员的特长。在乒乓球领域,曾经有一个笑话,说中国乒乓球运动员赢得世界冠军很容易,但赢得中国冠军却很难。可以看出,中国乒乓球运动员中有一大批技术很高。这么多乒乓球人才的出现,不是一天建成的。由此可见,我们的乒乓球运动员在漫长的蛰伏期,从未丧失斗志。这叫逆流而上的勇敢精神。

乒乓球作为中国的优势运动,多年来在国际上一直处于垄断地位。在这种情况下,不仅不利于这项运动在中国的发展,还会使体育失去自己的趣味。养狼计划体现在我们引进了许多优秀的外国运动员进入中国,让他们在我们的联赛中发挥,实现共同进步。但这无疑是有被国外玩家超越的可能,所以我们称之为养狼计划。

所谓“养狼”,关键是训练对手变成狼,而不是把自己从狮子变成羊。主动降低自己的力量不符合人性,也违背了竞技体育“更高、更快、更强”的宗旨。横滨世乒赛上,中国乒乓球男双全部开启新组合,女双只保留了一对李/的老搭档,混双更是新面孔满满,夺冠痕迹明显,只能算是非常情况下“养狼”的权宜之计。

“养狼”的重点应该是让对手变强。除了在比赛中适度“放水”,更重要的是实现中国乒乓球与国际乒乓球更多的双向国际交流,激活乒乓球在全球范围内的活力。比如吸引更多的外籍球员参加乒超联赛,派遣教练和运动员到海外执教打球等,都是可行的策略。

有关乒乓球的问题

  站在团体赛领奖台上,获得亚军的德国男队和新加坡女队似乎表现得比中国队还要高兴。因为对于他们来说,能够获得银牌已经是最大胜利。赛后,世界各大媒体纷纷报道了中国队的狂胜,而另一个乒乓球强国韩国竟称这次奥运会的乒乓球比赛是中国举办的一次精彩绝伦的“全国运动会”。也许韩国媒体的报道有些偏颇,但无论从比赛的进程还是参加比赛的队员来看,这种说法其实并不为过。参赛的虽然是来自各洲的运动队,但选手或教练却大多来自中国,世界级的乒乓球赛场已经成了不折不扣的中国人聚会。
  长期垄断下的隐患
  其实,这几年中国乒乓球队在国际赛场上的大包大揽早不是什么新鲜事了。中国队不仅连续两届包揽了世界乒乓球锦标赛的所有7项冠军,甚至在萨格勒布世锦赛中,连决赛的大门都没让外国人进入。买了决赛门票的萨格勒布观众非常失望,虽然他们欣赏到5场世界乒坛最高水平的较量,但始终感受不到激烈的体育竞赛带给观众的紧张与快乐。于是,观看决赛的人越来越少,导致国际乒联在安排世界大赛的举办地时也多是选择乒乓球市场最好的中国。长此以往,中国乒球的对手实力越来越差且缺乏新面孔,曾经火爆的世界乒乓球市也有面临萎缩之虞。
  对手实力的下降,比赛精彩程度的降低,都会直接影响一项运动的未来发展。本届北京奥运会上,棒、垒球比赛成了“最后的晚餐”,不少人也因此担心乒乓球在奥运会的前景。虽然乒乓球在中国有广阔市场,但显然不是奥运会上最受关注的项目。当然,乒乓球受欢迎程度不高,跟乒乓球运动自身对抗性不强有一定的关系,但这并不意味乒乓球完全无法走进欧美的大门。事实上,在欧洲很多家庭都有乒乓球桌,只是他们把打乒乓球完全当成和打保龄球一样的消遣,而忽视了竞技乒乓球的发展。
  加强交流有助推广
  其实,国际乒联早在本世纪初就发现乒乓球在世界的普及性并不高的问题。因此,国际乒联不断地修改规则,从小球改大球到十一分赛制,再到使用无机胶水。一切的改变并不单是针对中国,而是希望增加比赛的悬念。但是这些规则的改变并不能根本动摇中国乒乓的垄断地位,而乒乓市场的不景气也并没像国际乒联所期望的那样得到根本解决。
  改善乒乓球运动的生存危机局面,中国乒乓业内人士必须要有责任感,并且身体力行充当排头兵。一方面,我们不可能降低自己的水平或者故意输球来讨好对手,另一方面,我们必须加强与其它乒乓球队的交流。比如,利用国际公开赛的机会,我们可以和举办国的乒乓球队进行一定的交流和访问,或者与当地的小球迷打一些表演赛。其实,很多欧洲球迷至今对乒乓球的印象还只停留在郭跃华与陈新华的滑稽表演上,他俩精彩的表演让现代的欧洲观众第一次产生了对乒乓球这项运动的兴趣。有了兴趣才会有发展,有了发展才会有广阔的市场。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。我们当然希望中国乒乓球队能够在比赛中争得好成绩,但我们更希望看到有更多外国选手面孔出现在赛场上,让乒乓球这项运动不再只是“中国制造”,而是贴上国际商标。

Leave a Comment