-穿越神球修炼大法穿你没商量

穿越神球修炼大法穿你没商量

穿越球帅,比赛中打出穿越球更帅,一个穿越打穿对手更是帅上加帅,这么帅的技能,当然要get!get!get!

其实穿越球并不是一个非常难的技术,只要稍加练习,就能轻松搞定!

首先,我们要明确什么是穿越:

这种从球台一侧绕过球网上台的球就是穿越球,想要打出穿越球,需要满足几个前提,因为并不是每个球都可以穿越的。

1、接发球:如果对手发的侧旋球特别拐,从球台的侧边线出台,那么不要犹豫,穿之!

看袁磊教练正反手二连穿越

2、对拉:高水平选手在中远台大角度对拉时,也可以抓住机会,打出穿越球,因为没有球网的高度限制,对拉时的穿越球可以让弧线更低,对手更难防!

3、擦网球:有时对面回球擦网,球落台以后从侧面掉下来,放高球肯定会被“拍死”,所以穿越是一个非常棒的选择。

那么究竟该怎么练呢?@大庆球王袁磊说:我来给大家示范一下,要让乒乓球穿过球网,总共分sǎn步!

1、刚开始练的时候可以让一个人帮你发多球,故意把球打到你的小三角的位置。然后你提前站在击球位置,体会一下这个球从网的侧面上台的那种感觉。先从和平球开始,就是给一个简单的上旋球,然后逐渐增加难度、增加旋转,由简单到难。

穿越就穿越,你把台上的球拿开!

2、如果是你站在定点的时候命中率已经比较高了,可以加一些步法,比如说球台里站一站,然后球过来的时候滑过去。这样的话你对球的这个判断、对自己步法、对球落点的判断、对节奏的掌握、对球的飞行轨迹的一个判断,就会得到一个综合的锻炼。

俩脚离地了,病毒就关闭了..

3、那如果再熟练了呢,你就可以让朋友发球故意发到边线出台拐一点,然后你站在正常准备的位置去过去接。这些如果都练到了,比赛的时候一旦情况合适,你自然而然就会出现一个穿越的意识,就会打出穿越神球。

这里要注意三个要点:

1、要对球的飞行轨迹有一个很好的判断。

练习时要多注意观察一下,球大概的飞行轨迹,以及自己击球以后球的飞行轨迹,同时也包括判断对方的旋转方向、旋转强弱,比如说不转球的轨迹、上旋球的轨迹、侧旋球的轨迹、球的旋转强弱对轨迹的影响等等。

2、摩擦球的侧面。

了解球的飞行轨迹,才能知道到底应该使多大劲儿、摩擦到球侧面的具体感觉、吃球深度,然后逐渐去找到自己的节奏,实际上,练习穿越球,对手感的培养是一个非常好的帮助。

练习穿越球,可以综合锻炼对球的判断以及移动击球的感觉,是一个很好的辅助练习方式,建议大家没事玩一玩,很有乐趣。

当然,如果你对面站的是老瓦,穿越可能也不太好用。

老瓦:什么花里胡哨的……

乒乓球怎么发拐弯球

首先,拍子要靠谱些,粘性好些,然后是发旋球,个人理解,就是让球和拍子在接触的时候充分摩擦,比如发球时高高抛起也是为了利用重力增大摩擦吧?至于上旋,下旋,侧旋,练练体会吧,抖抖手腕。
想要发拐弯的球,说起来也很简单。就是让球旋转与球台产生的摩擦力与球收到的拍子的撞击力在水平面上有一个比较大的角度。具体一点,可以这样做:用身体给球一个向前的撞击分力,用小臂和手腕给球一个侧向的摩擦力,这两个力要保证一个大一点的角度,球的运行轨迹就是一条弧线,通俗一点说,就是拐弯。
发球的根本在于摩擦。所谓会拐弯,其实就是球带侧旋,乒乓球旋转共分三大类,上旋,下旋,侧旋。想把球发的拐弯其实很简单,就是摩擦球的侧部,挥拍方向以向左或者向右摩擦,待下旋的球侧拐会更多,我可以发出去在从球网另一边拐回来,哈哈很多人发球不拐弯的原因大致就是下旋是练习摩擦发球的根本,掌握了摩擦的感觉就很好学习侧旋了。侧上旋球相比侧下旋不太拐弯,因为球落台会向旁边拱一下,容易出台。
下面主要讲解侧旋发球方法与类别,侧旋,分为顺旋转与逆旋转。顺旋转的意思就是球拍从体侧往身体内方向挥拍摩擦,比如右手持拍,侧身位站立发球,右臂向右后侧方挥拍,拍头向后打开,以肘部为轴,小臂带动手腕向左前下方加入挥拍摩擦球的中侧部位[球正对着肚子的位置]这样的球就带有侧旋,球在落台以后会向对方球台的左边偏斜。
运动员发出的球越过球网后,不是往前走,而是拐了一个90°左右的弯,从球台旁边飞出。要发出这样的球,关键要使球旋转,并且是侧旋,即水平旋转。如图是侧旋的球的俯视图,球向前飞行,空气从球的周围绕过。如果球不旋转,空气从球周围绕过的速度一样。
因为球在旋转(假设俯视时球顺时针旋转),球会带动周围空气运动,如果转动方向与球飞行方向一致,会加快空气绕过球的速度,图中a侧;如果转动相反,则会减慢空气绕过球的速度,图中b侧。致使球的两侧空气绕过的速度不同,a侧大于b侧。根据伯努利原理,气体流速大的地方压强小,球的两侧受到的空气压强不同,b侧大于a侧,对球产生一个压力差,这个压力差的方向从b侧指向a侧,使球向a侧偏转。同样也可打出上旋球和下旋球,球也不按正常线路飞行,具体情况大家可以自己分析。另外,足球运动员能踢出香蕉球,也是同样的道理。

请问在乒乓球发球时可以发回旋球吗?就是刚过网就往回走的球,我个子

可以的,其实就是下旋球了。你可以试试接球的时间改为上升前期触球,不要等到球往回跳,那样时间就晚了!

Leave a Comment