-1990年国足「1989年只差几分钟国足就能首次入围世界杯」

1990年国足「1989年只差几分钟国足就能首次入围世界杯」

意大利之夏,这首美妙的乐曲还在不时被唱响,在那个火热的属于足球的夏天,中国队本应是参与者,但是最后时刻的崩盘,让我们成为了旁观者!

1990年意大利世界杯,这是国足第四次向这一足球最高级别赛事发起冲击!高丰文指导带领着那支实力不俗的国足摩拳擦掌,信心满满!

在预算赛小组赛阶段,我们与伊朗、泰国和孟加拉国一起被分在第五小组,6场比赛5胜1负的傲人战绩,让国足力压伊朗顺利进入六强赛!六强赛在新加坡举行,其它5队分别为韩国、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋、朝鲜!

1989年汉城奥运会,中国队得以首次参赛,这无疑给中国球迷打了一针鸡血,他们相信——世界杯,我们会来的!

六强赛开始,凭借麦超的梅开二度,国足2:1胜沙特,开门大吉!次战阿联酋,国足在全场绝大部分时间里都保持一球领先的优势,但这支巴西名帅扎加洛率领的球队和88分钟和90分钟连进两球,2:1逆转中国队。比赛中,替补上场的董礼强两次被对手完成抢断,也造成了阿联酋最后的两粒进球!

接下来的两场比赛,国足0:1输韩国,1:0胜朝鲜,最后的出线主动权已然不在自己手中!最后一轮,我们对阵卡塔尔,而提前出线的韩国面对国足的竞争对手阿联酋!两场比赛,只要韩国不输,中国队取胜,国足就能顺利进入意大利世界杯!

赛前,大家一直担心已经出线的韩国人防水,但他们并没有,韩国1:1战平阿联酋。反而是国足没有把握自己的命运!在和卡塔尔的比赛进行到76分钟,马林进球,国足出线在望!但在接下来的时间中,兴奋、担心、紧张,各种情绪交织在一起,让场上队员有些无措,最后三分钟,已经出局的卡塔尔连入两球,把给国足打开的世界杯大门又重重关上!

最后三分钟,只差半步到罗马,国足抱憾出局!但当时谁又知道——除2002年世界杯,我们已经与这项赛事渐行渐远了呢!

Leave a Comment