-非虚构大理有一个一直处在武侠世界边缘的经典门派如今已被列为非物质文化遗产

非虚构大理有一个一直处在武侠世界边缘的经典门派如今已被列为非物质文化遗产

原标题:非遗大理行——造访点苍派

以下文章来源于樂字号 ,作者纳天麒

点苍派

博大精深的中华武术

异彩纷呈,门派众多

其中少林武当、峨嵋昆仑等经典门派

更是家喻户晓

武侠小说里的点苍派

隐于山林,甚少行走江湖

却以轻功和剑法扬名天下

这到底是章回中的逍遥

还是和历史真实的过招

我们一探便知

在金庸、古龙等大师构筑的奇幻武林世界中,有一个门派,它不似少林那样泰山北斗,也没有武当玄门正宗的名分,却与峨嵋、昆仑、华山并称为天下四大剑派,在华夏众多的山峦中,大理的点苍奇峰俊俏、气势雄伟, 而这个神秘的门派,正是一直处在武侠世界边缘的点苍派。

点苍武术亦如其他天下名山武术一样称得上源远流长。大理各族人民的祖先在较早接受汉文化的同时,也在繁衍生息的过程中形成了崇文尚武的优秀传统。人杰地灵的点苍山自古以来便在武林有着巨大的感召力,点苍武术正是在大理各族人民传统武艺的基础上,兼收并蓄中原各门派武术之长,进行交融整合,形成了点苍武术异彩纷呈、技艺高超的格局。

白侍儒,现如今点苍派的掌门人。公元1005年,白侍儒的先祖落籍大理,以医术和武功著称,祖父白玉廷是大理当地深谙点苍秘籍的武侠大师杨大力的得意门生,从杨氏家传中获得了太和拳、擒魔拳和富于点苍风格的五毒拳等象形拳的武功秘籍和真传。白侍儒成长于这样的武术名门,并从小跟随父辈学医练武。

点苍武术套路的练习具有较高的难度,它不但在跌、扑、滚、翻上有别于一般拳种,在柔韧性、灵敏性、平衡能力和各种基本动作上也有较高的要求。

这些基本功和基础技术的训练,是通向学习和掌握一些拳种套路的捷径,只有熟练掌握了基本方法,才能安全且高质量地完成各种套路。

正如拳谚所说:“练拳不活腰,终究艺不高”,如不循序渐进,忽略或放弃对基本功的训练,不但达不到出神入化的境界,反而还可能因练习中的不慎,造成一些不必要的伤害。

白侍儒所练习的阴阳太极掌,是集养生和技击于一体的武学经典拳术,因其拳法变幻无穷,遂用中国古代的“阴阳”和“太极”这一哲学理论来解释拳理而被命名。

太极拳在蕴含深刻哲学意味的同时又具有技击性,不主张“武”却能“武”,是“文拳”,而这种武又不同于一些鲁莽的武技,其非常重视“以柔克刚”、“四两拨千斤”的力学原理,这是一种极高层次的技击。

白侍儒继承五毒拳法,五毒即:蜈蚣、蜘蛛、孔雀、蛤蟆和蛇。白侍儒演练其中的孔雀拳,拳路拳谱如下:“向前扑击齐展翅,连环三弹神通指。左右进击破喉关,孔雀开屏庆三才”。

点苍派除了拳脚功夫了得,各类独门兵器也是耍得风生水起。

点苍派灵活的招式套路,离不开白侍儒花费毕生精力的潜心钻研与总结,并且他没有把这些当作秘不示人的资本,而是收徒倾囊相授。白掌门名下弟子众多,大都慕名而来。

行话说:“医武相通”、“精武术者精医道”,自古以来,武术和医术总是密不可分。白侍儒既是点苍派的掌门,更是一位悬壶济世的中医,祖父药铺里的药香,弥漫在他的童年,慢煨的药汤下肚,变成为他满腹的医学知识。

白家的秘药享誉旧时的大理城,一方药的诞生,耗费了白氏十几代人的心血,但就是这方药,给无数患者带来福音,使他们的病体转危为安。

呼吸吐纳心自在

气沉丹田手心开

医者仁心

而习武之人的至高境界

便是仁者无敌

纵然拳脚了得 不过虚名

唯有道德

才是经得住时间淘洗的永恒力量

这才是点苍派

才是武林的真正含义

来源丨樂字号

Leave a Comment