-2017年最美的一套太极刀是什么「2017年最美的一套太极刀」

2017年最美的一套太极刀是什么「2017年最美的一套太极刀」

太极刀,是太极拳的重要器械。练拳与练刀相辅相成,以拳为基,以气驭刀,手眼身法步与刀协调一体,八面呼应,刀与人完整一体,阴阳刚柔,浑然贯通。

著名太极拳传人丁尔老师为太极拳名家丁水德之女,长期跟随父亲习练太极拳械,功底扎实,气韵生动。她在两届“三亚南山”世界太极文化节上展现精妙太极功夫,引起海内外广泛关注,2017年11月参加在马来西亚举行的“亚太中华武术太极拳精英大汇演”中,表演了一套传统太极刀,轰动全场。红衣飘飘,刀风萧萧。充分展现了太极刀的独特魅力。刀风起兮云飞扬,威加海内兮动四方。闪展腾挪之间,尽显太极阴阳互动之妙。

世界太极拳网独家刊发丁尔老师在马来西亚沙巴表演现场实况系列图片,供广大太极拳爱好者观摩欣赏。

太极刀的介绍

太极刀传统称之为太极十三刀,因为太极刀套路不同于拳,剑有动作名称,它只有十三名歌诀,故称为太极十三刀。太极刀是太极拳运动系列的短器械,其风格特点应以吴氏太极拳身法、步法的要求和风范为准,背刃分明,太极刀的技法和动作应连绵不断,刀法清楚,劲力到位,刚柔相济,刀手动作协调配合。太极刀是太极门中的短兵器,要遵循太极拳的练法原则。常见的有:陈氏太极刀,杨氏太极刀,吴氏太极刀等。太极刀器械又称“单背剑”,据说来源于唐朝的双手剑,在外形上没有大刀那样的宽刀头,形制和倭刀类似。一面刃,剑刀类,护手处是万字型,前护手可锁敌兵器。刀身窄,不可用缠头裹脑。

太极刀术是怎样的?

太极刀是太极拳运动系列的短器械,其风格特点应以太极拳身法、步法的要求和风范为准。太极刀的技法和动作应连绵不断,刀术清楚,劲力到位,刚柔相济,刀手动作协调配合。

太极刀最初的型制是源自西汉时期已广泛使用之环首刀。所谓“环首刀”,其特征不仅是刀首有环,更重要的是刀之型制,刀身狭长,较一般佩刀超长逾尺,是由长铁剑演进而来。背厚刃薄,重量称手,刀身略俱弧弯,刀柄长三握,可双手挥砍。若单手使用,柄长可减半而下弯,刀身前端三寸,两侧施似剑锋。

在古战场中,环首刀砍杀劈刺,堪称威猛,又可裹身黏格,藏刀滚进,故初曾以单长锋剑名之。

唐代,太极刀又被称“单背剑”,可能变化于当时的双手剑,在外形上没有了大刀那样的宽刀头,形制和倭刀类似。一面刃,护手处是“卍”字形,前护手可锁敌兵器。刀身窄,不可用缠头裹脑式。

之后,河北王介祺创太极十三刀术。王介祺是河北新城人,生于明末清初,隐居易州五公山,人称“五公山人”,武术著作丰富,其中有《十三刀术》一书。书中所论之刀术,顺势借力,尚意不尚力等,均是上乘刀术。

太极刀术常见的有:陈氏太极刀,杨氏太极刀,吴氏太极刀等。

陈氏太极是各派太极的祖源,陈氏太极的创始人陈王廷自幼年时就喜欢拿刀动枪。在18岁时,他将《经史子集》,弄得烂熟于胸;刀、枪、剑、棍等十八般武器,无一不通,无一不精,更兼弓马娴熟。

陈王廷长得面如重枣,长髯飘胸,身穿绿色战袍,经常使用的是一柄青龙偃月刀,又称“春秋大刀”,猛一看,真如三国时期的关云长在世,因此人们送他个外号“二关公”,凭刀术曾在武场上打败所有对手。

陈氏太极春秋大刀套路名称大都以关羽来命名,如关公提刀上坝桥、白云盖顶称英豪、举刀磨旗怀抱月、上三刀吓杀许褚、下三刀惊退曹操等。

后来,陈氏将春秋大刀演化为步下的短刀类,陈氏太极单刀包括

二十二式,名为单刀起势、护心刀、青龙出水、黑虎搜山、苏秦背剑、金鸡独立、怀中抱月等。

之后经过发展演化,还创立了太极双刀,套路共有三十四式,名如全舞花朝阳、雁别金翅、霸王举鼎、罗汉降龙、上步七星等。

杨氏太极刀术由河北省广平府杨露禅得自陈长兴所传,杨露禅当年在蓟县德胜镖局即携此刀行走,护镖于河北、山东一带,祖孙四代俱以此刀术传家。当时,由于朝廷的禁例,此刀术并不广传,仅在入室弟子内进行传承。限于法规,通常代用以木刀或戏台刀具演练,所以,难得一睹其真貌,而得其真传者稀少。杨氏太极刀术之练习套路,有刀诀十三句:

七星跨虎交刀势,腾挪闪展意气扬。

左顾右盼两分张,白鹤展翅五行掌。

风卷荷花叶内藏,玉女穿梭八方势。

三星开合自主张,二起脚来打虎势。

披身斜挂鸳鸯脚,顺水推舟鞭作篙。

下势三合自由招,左右分水龙门跳。

卞和携石凤还巢。

后为便于记忆,依势取义,谱如下:七星跨虎交刀势:包括起势、上步七星、退步跨虎、抱刀式、开

步交刀5个招式。闪展腾挪意气扬:包括闪步提刀、斜插金枝、怀中抱月、青龙出

海、进步推刀、换步推刀。左顾右盼两分张:包括回身劈和翻身捞月两式。白鹤展翅五行掌:包括白鹤亮翅、扇通背。风卷荷花叶内藏:包括风卷荷花、回身指路、单鞭三式。玉女穿梭八方势:包括斜插金枝、玉女梭、带醉勒马、三步追

风、玉女穿梭、玉女梭、带醉勒马、三步追风8个刀式。三星开合自主张:包括燕子投怀、三星开合、进步藏刀、玉女穿

梭、带醉勒马、三步追风等。二起脚来打虎势:包括开步交刀、右分脚、左右打虎三式。披身斜挂鸳鸯脚:包括披身踢脚、交刀劈和挂脚送书。顺水推舟鞭作篙:包括横鞭作篙和旋风落雁两式。下势三合自由招:含有左右扫拦和顺水推舟。左右分水龙门跳:共有左右分水和鲤跃龙门两式。卞和携石凤还巢:包括移步伏虎、飞凤还巢、退步七星、归原收势。

据说,杨家过去所用太极刀,都是环首的实用刀,特别是杨澄甫,对实用刀进行了改革实验,将护手做成S形或如意形,下部向后弯曲,保护手指,上部向前弯曲,可用大拇指按住护手增大劈砍力度,也可挡住对方刀刃并施以弯折之力。

虽然各传入所记之名式,数目略有差别,刀术上仍以意行气为主,表象为势,所以要慢练才能身知心悟,刚柔相济。吴肇钟《剑则》记载:“刀持若握,握以实应;剑持若执,执以转易,故刀剑之不同,有如泾渭。”

孙氏太极雪片刀是孙氏太极创始人孙禄堂留下的器械套路之一。这套刀术形式威猛,沉实迅捷,劈、砍、撩、刺、蹿、扒、翻、身法多变,步伐轻灵,刀路变换难测。

太极刀其势沉雄,似猛虎,以迫扑纵横也;其轻灵徐疾,俯仰八表,辗转蜿蜒也,不以花法眩目。刀术之紧密者,紧则不懈,密则不疏,以急夺迟也。故其不懈则奋进,不疏则严谨,守之自固。

太极刀之眼法不在双目贯注,望刀看掌,或看刀望掌,均易疏漏,而以关顾为至要。太极刀之招法是势势相承,有缠腰转进,而不做缠头裹脑,有闪砍斜刺,而不做力劈华山。

太极刀的步法讲究走步随意,趋步不迫,退步不急,与身法手法,做到周身一家,意连气贯,则近乎道矣。

Leave a Comment