-波尔樊振东交手纪录「樊振东与马龙决赛」

波尔樊振东交手纪录「樊振东与马龙决赛」

11月17日,2019年国际乒联奥地利公开赛男单半决赛第一场,国乒22岁的当家球星樊振东对阵德国38岁的传奇老将波尔,樊振东在1-3落后的情况下,连赢三局上演大逆转,以4-3战胜波尔晋级男单决赛。

本次公开赛,排名世界第1的樊振东先后战胜了及川瑞基、达科和林昀儒,闯进4强。波尔目前世界排名第8,本次公开赛他战胜了皮切福德和奥恰洛夫等名将,3场比赛仅丢一局,以出色的状态进入4强,可惜半决赛提前遭遇了樊振东。

本场比赛,樊振东以11-2先声夺人,但波尔在第2局回敬小胖一个11-4;第3局波尔又以13-11取胜;第4局,波尔又以11-5轻松获胜,3-1领先,眼看就胜利在望;第5局,樊振东顶住压力开始反攻,以11-3扳回一局;第6局,樊振东继续显示了强大实力,以11-5取胜扳平大比分;第7局,波尔曾经以10-8拿到赛点,但被樊振东连续挽救3个赛点,并一度以12-11拿到赛点,波尔再次追平。12平后,樊振东连得两分以14-12拿下决胜局,最终以4-3险胜波尔。

波尔4岁开始打球,在1997、1998年连续赢得欧青赛男单冠军。2002年,在山东济南,波尔击败了王励勤和孔令辉,拿到了乒乓球世界杯的男单冠军,近20年可以说是中国男乒最强大的对手,是中国男队主教练刘国梁手中的“黑名单头名”。尽管如此,中国男乒依然无法阻挡波尔的突然爆发,在2017年男子乒乓球世界杯上,波尔以两个4-3先后淘汰林高远和马龙,最后与奥恰洛夫会师决赛,终结了国乒男队8连贯的梦想。

不过,近几年来,小胖樊振东却成为波尔的“最大克星”,根据国际乒联官方系统的数据,从2015年之后,波尔面对樊振东没有一场胜绩,特别是去年10月份以来的一年多时间,波尔已经输给樊振东3次。

今年10月12日,2019国际乒联白金巡回赛之德国公开赛男单1/4决赛上,樊振东以4-1战胜了作为东道主的波尔,顺利跻身男单四强。2018年10月21日,男子乒乓球世界杯决赛,樊振东4-1战胜波尔夺得冠军,那一次樊振东赢得比较轻松,5局的比分是11-9、11-5、11-6、9-11、11-8。夺得冠军后,樊振东激动地摔掉手里的球拍庆祝,这个举动引来刘国梁在樊振东微博上对其敲打:“生活阳光、打球霸气、自信满满。你扔地上不要的球拍,赶紧捡回来我替你送人吧”,随后刘国梁还解释道:“我是怕波尔捡走了……”

这一次,樊振东在1-3落后的情况下,还能够连扳3局上演大逆转,确实显示出对于波尔的强大心理优势。球迷为此也评价说:“没办法,天生克星!”

Leave a Comment