-什么是自行车的齿数「什么是自行车的齿比职业车手的齿比是多少」_1

什么是自行车的齿数「什么是自行车的齿比职业车手的齿比是多少」

传动系统是现代自行车的主要组成部分,它主要是由前牙盘、后飞轮、链条、拨链器以及控制杆组成。他决定你踩踏的力度以及车轮转动的速度。

以50/34t(牙盘)以及11-32(飞轮)为例(t代表齿,34t就是有牙盘上有34个齿)。50/34指前牙盘有两个盘组成,两个盘的齿数分别为50个(外)和34个(内)。11速飞轮11-32意味着后飞轮11速,有11个齿盘,最小齿盘齿数为11个齿,最大齿盘的齿数为32个齿。

齿比:当前牙盘齿数和飞轮的齿数比。当前牙盘处于50齿,后飞轮处于11齿的位置时候,此时的齿比为:50÷11,也就是4.55。这意味着你踩踏一圈,后轮转动4.55圈,这是最费劲的一种齿比,通常只能在平路和下坡的时候使用。当你的前牙盘处于34齿,后飞轮处于32齿时,意味你的齿比为34÷32=1.06。也就是你踩踏一圈后轮就转动一圈。这通常用来进行陡峭的攀爬路段。

前后齿轮的齿比数值越大,踩踏就越费力。

与传动系统密不可分的一个概念就是踏频。当你以36(牙盘齿数)*17(飞轮齿数)的齿比骑行的时候,你的踏频是90转/分钟,那么你将会以24公里/小时的速度前进。如果你的齿比为52*12,那么你只要保证45转/分钟的踏频,就可以实现24的速度。

合适的齿比是你在力量、耐力和装备之间找到一个平衡点。

职业车手用什么?专业人士经常使用 55×11 齿的高速齿轮进行计时赛。在平坦或下坡阶段,他们可能会有 53/39T 链轮片和 11-21T 飞轮。如果是爬坡赛段,他们切换到 23T 或 25T 的飞轮。

固齿单速自行车:与变速自行车不同,固齿单速自行车通常是指只有一个飞轮的单速自行车。这些车通常只有一个牙盘和飞轮,齿比通常为44/16 和 46/16,,第一个数字代表牙盘上的齿数,第二个数字代表后飞轮上的齿数。

相比较变速自行车,单速自行车会比变速车轻1-1.5公斤,同时因为没有变速器、变速杆等多余的线缆,单速车维护起来更简单,而且不用学习如果正确的变换档位。链条一直处于笔直状态,寿命也更长。

骑单速自行车时,您通常需要用比变速自行车更大的力来踩踏板。例如,在爬陡峭的山坡时,您真的必须用力踩下踏板。所以一般场地自行车选手的腿部肌肉非常发达。

要想更快更稳,重要的不是传统系统,而是你的节奏。

自行车变速器的变速比为何选择0.75—1.22

估计是速比小于0.75的话会接近人类的踏频极限,这样效率不高所以不选用小于0.75的速比。
大于1.22的话接近人类的力量极限,骑起来太过吃力,所以不选用大于1.22的速比。

变速自行车中的21节变速,27节变速是什么意思?

  变速自行车中21节(21段)变速,27节(21段)变速是指变速自行车的变速等级。
  21节变速也叫21速,是由3片式牙盘搭配7片式塔轮组成的变速机构,相互组合可以得到21种变速比。所以叫做21速。
  27节变速也叫27速,是由3片式牙盘搭配9片式塔轮组成的变速机构,相互组合可以得到27种变速比。所以叫做27速。
  27速和21速相比多了2片塔轮,多了6种变速比,变速更流畅更细腻。

Leave a Comment